Bijou, caillou, hibou, ..., chou(-fleur) !

Parce que je ne me nourris pas que de gâteaux (si, si, je vous jure), voici une petite recette de purée expresse, inspirée de mon weekend passé à Saint Omer, capitale du chou-fleur!

Because I don't live on cakes (no kidding!), here is a recipe for a quick mash inspired from my weekend spent in Saint Omer (France), capital of the "chou-fleur" (=cauliflower)



Ingrédients :
  • 1 petit chou-fleur bio  /  1 small organic cauliflower
  • 1 grosse cuillère de crème fraîche  /  1 dollop of cream (double cream or crème fraîche)
  • Sel, poivre, muscade  / Salt, pepper, nutmeg

  • Commencez par éplucher puis laver le chou-fleur.
  • Faites ensuite cuire les fleurets dans le panier vapeur d'une cocotte minute, ou dans un cuit vapeur traditionnel. (Evitez de cuire le chou-fleur à l'eau : la purée risque d'être trop liquide)
  • Cuire environ 20minutes à partir du moment où la cocotte siffle, c'est à dire jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit mais encore un peu ferme.
  • Bien égoutter les fleurets et les écraser au presse-purée (ou encore au moulin à légumes)
  • Ajoutez une bonne cuillère de crème fraîche.
  • Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade pour parfumer (ou pourquoi pas un peu de curry jaune).
Cette purée accompagne viande blanche ou rouge. Pour nous, ce soir, ce sera avec un pavé de boeuf et des haricots verts.

Bon appétit !



  •  First, peel and wash the cauliflower.
  • Then, cook the cauliflower into the steam basket of a pressure cooker or in any steamer. (Do not boil the cauliflower : the mash may be too liquid)
  • Cook for approx. 20 minutes or until the cauliflower is cooked but still firm.
  • Drain the cauliflower and then mash it.
  • Add a good dollop of cream.
  • Don't forget to season with salt, pepper and nutmeg. And why not try a little mild curry powder?!
This mashed cauliflower is nice served with red or white meats. Tonight, we'll eat it with beef fillet steaks and French beans.


Enjoy !




1 commentaires:

  1. Facile, rapide et bon :) J'en ferai bien mais y a que moi à aimer ça.
    Bonne journée !

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