Recette de la tarte frangipane sans pâte



Et voilà les fêtes de fin d'année sont finies! On range les décorations de Noël et on s apprête à affronter la nouvelle année. Mais il reste encore une chose à fêter : l'épiphanie.
Le souci : vous êtes rentrés en France pour les fêtes et vous approchez de l’overdose de galette des rois. Chez papy René et mamie Françoise, chez tatie Jeannette, la cousine Bertille et le cousin Francis. Bref, la pâte feuilletée, c'est fini pour 2013!

Alors essayez cette recette : toute la beauté réside dans le fait qu'il n'y ait pas de pâte à préparer et donc pas de pâte à manger! Juste de la bonne frangipane toute fraîche et parfumée!



















Pour 8 -10 personnes

Ingrédients pour la tarte :


  • 200 grammes de sucre
  • 7 jaunes d'œufs
  • une demi cuillère à café d'essence d'amande
  • une cuillère à café et demie d'extrait de vanille
  • 50 grammes de farine
  • 200 grammes d'amandes en poudre 
  • 225 grammes de beurre doux froid découpé en dés



  1. Dans un bol, mélangez 6 jaunes d'œufs avec l'extrait de vanille et l'essence d'amande.
  2. Mettez la farine, les amandes en poudre et le sucre dans un mixeur et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. En laissant le mixeur allumé sur une vitesse moyenne, versez les jaunes d'œufs et mixez jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse. Ajoutez le beurre petit à petit et mélangez encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse et crémeuse.
  4. Préchauffez le four à 180 degrés.
  5. Etalez la préparation dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre dont vous aurez préalablement recouvert le fond amovible de papier sulfurisé. (Si vous souhaitez fêter l’épiphanie, c’est le moment d’ajouter une fève.)
  6. Placez au frigo pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la préparation soit plus ferme.
  7. Mélangez le dernier jaune d'œuf et dorez le dessus de la tarte. Replacez au frigo pour 5 minutes supplémentaires.
  8. Avec une fourchette, dessinez le motif de votre choix sur la tarte.
  9. Cuisez pour 12 minutes à 180 degrés.
  10. Réduisez la température du four à 150 degrés et cuire pour 30 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  11. Laissez la tarte refroidir dans son moule pour une quinzaine de minutes puis démoulez avec précaution et laissez refroidir sur une grille à température ambiante.


Vous pouvez accompagner la tarte de crème fouettée et de fruits rouges.

(L'ajout de fève n'est pas obligatoire, mais recommandé!)

Je profite donc de ce premier post de l'année pour vous souhaiter à tous une heureuse année 2013 ! Que tous vos souhaits s'accomplissent et vos projets se réalisent.

Je tiens également à remercier toutes les personnes qui m'ont soutenues l'an passé pour le lancement de Petit Gâteau et les personnes qui me lisent sur ce blog ou dans les pages d'Ici Londres.
En espérant que 2013 soit aussi chargée en événements, rebondissements et projets culinaires que 2012!





Retrouvez cette recette dans le numéro de janvier d'Ici Londres.

Et pour ceux qui ne veulent pas se risquer en cuisine, passez commande aupres de Petit Gateau !



13 commentaires:

  1. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum il faut absolument que j'essaie !!!!!

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    1. Elle est très facile à réaliser, n'hésite pas!

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  2. Hou hou! 7 jaunes d'oeufs? Bon même pas peur, ta recette de l'année dernière était divine, je me lance aussi!

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    1. Oui, il faut beaucoup d'oeufs mais ça vaut le coup!

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  3. Trop drôle quand j'ai vu le titre de ta recette : je cherche exactement l'inverse : une galette SANS frangipane, les écoles sont souvent nut free...
    Si tu as une idée !!!

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    1. Tu peux utiliser de la compote de pommes ou de poires. Ajoute quelques carrés de chocolat pour une galette bi-goût.

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    2. Merci pour l'idée Cindy, je vais la faire avec ma classe à la poire et au chocolat du coup ! Comme il faut bien qu'ils fassent quelque chose, j'ai acheté des poires au sirop à couper en petits morceaux. Et pas besoin de faire fondre le chocolat, c'est vrai, je n'y avais pas pensé !!!

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  4. Voilà c'est fait ! DÉLICIEUSE !!! Un régal ! Tout le monde a adoré !! Et j'ai eu la fève ! :)
    Gros bisous !!!!

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  5. Et voilà, 1ère de l'année, encore une réussite !!!!! Mmmmm ! :D
    Un conseil pour utiliser les blancs d'oeuf ? :)

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    1. Hello! Contente que tu aies réussi la recette. N'hésites pas à poster la photo sur la page facebook de Food For Thoughts.
      Pour les blancs d'oeufs : des financiers? http://foodforthoughts-blog.blogspot.co.uk/2012/02/la-vie-en-rose-praline.html

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    2. Avec les blancs, je fais des gâteaux "Petits gâteaux au dernier blanc d'oeuf". Tu trouveras la recette sur Marmiton :) Tout le monde en est fan à la maison !!!! (ils vont d'ailleurs être contents de ce que je vais pouvoir faire avec les 7 blancs...).

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    3. Bonne idée! Merci.
      Sinon, il y a aussi les langues de chats, la pavlova et autres meringues, et si tu as envie de tenter le coup, les macarons.

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  6. Est ce qu'on peut utiliser le beurre d'amandes plutôt que la. Poudre ?

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