Londres regorge
de lieux sympathiques où l’on peut profiter d’un délicieux brunch le weekend.
Cafés et restaurants proposent généralement un menu spécial le samedi et le
dimanche.
Mais un brunch en
amoureux à la maison a quelque chose de particulièrement tentant en ce début d’été.
Imaginez : Œufs
à la Florentine, accompagnés de saumon fumé et d’épinards fondants, nappés de
sauce Hollandaise, déposés délicatement sur deux moitiés d’English muffins
légèrement toastées, le tout servi avec un petit cocktail Mimosa, histoire de
bien finir ce précieux moment.
Par ici, pour la
recette pas à pas d’un brunch en amoureux réussi.
Temps
de préparation : 30minutes environ
Temps
de cuisson : 30 minutes environ
Coût : ££
Difficulté : **
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
· 4 œufs bien frais
· 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
blanc
· 2 English muffins
· 4 tranches de saumon fumé
· Un beau bouquet d’épinards frais
· Sel et poivre
Pour la sauce hollandaise :
· 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
blanc
· 3 jaunes d’œufs
· 200ml de beurre doux fondu
· Un demi-citron pressé
· Sel et poivre
Réalisation de la sauce Hollandaise :
1.
Portez
une casserole d’eau à ébullition puis réduisez l’intensité de votre feu.
2. Dans
un large saladier en verre, fouettez ensemble les jaunes d’œufs avec 2 à 3
cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc.
3. Placez
le saladier sur la casserole d’eau frémissante et continuez de fouetter jusqu’à
ce que la sauce commence à épaissir. Attention à ne pas brûler la préparation.
Il faut que la sauce ait la consistance d’un sabayon.
4.
Hors
du feu, ajoutez petit à petit le beurre fondu, en mélangeant pour l’incorporer
à la sauce.
5. Retournez
le saladier sur le feu et continuez de mélanger afin que la sauce épaississe
comme une mayonnaise.
6.
Enfin,
incorporez le jus de citron, et salez et poivrez à votre goût.
7.
Vous
pouvez maintenant découper en deux et toaster vos muffins anglais.
8.
Faites
fondre vos épinards très rapidement dans une poêle à feu moyen avec un peu de
beurre et une demie gousse d’ail hachée. Salez et poivrez.
Les œufs pochés :
1.
Portez
à ébullition une casserole d’eau dans laquelle vous ajouterez 3 cuillères à
soupe de vinaigre de vin blanc.
2.
Cassez
vos œufs un à un dans de petits bols.
3.
Cuisson
: si vous ne possédez pas d’ustensile particulier pour pocher les œufs, vous
pouvez utiliser la technique suivante : à l’aide d’un fouet ou d’une
spatule en bois, mélangez vigoureusement le centre de la casserole pour former
un tourbillon. Versez l’œuf dans ce
tourbillon et son blanc viendra naturellement s’enrouler autour du jaune.
Cuisez vos œufs un à un pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent, pendant 2 minutes
environ.
Vous pouvez maintenant dresser vos
assiettes : disposez une tranche de saumon fumé sur vos moitiés d’English
muffins, puis un peu d’épinards fondus. Ajoutez un œuf poché puis nappez-le de
sauce Hollandaise.
Servez immédiatement.
Bon appétit et bon
weekend ensoleillé!
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