Connaissez-vous l’Eton Mess, ce dessert anglais à base de
meringue, de crème Chantilly et de fruits rouges ?
Créé au XIXème siècle pour le match annuel de cricket du
célèbre collège d’Eton, son nom vient de l’apparence un peu « messy »
du dessert une fois servi. C’est un
classique des menus anglais en été.
Cette recette demande un peu d’organisation, les meringues
étant préparées la veille.
Si vous souhaitez « cut a corner » et
utiliser des meringues achetées en boulangerie, je ne vous en voudrai pas. Mais
pour les perfectionnistes qui aiment réaliser les recettes de A à Z, voici la méthode
complète.
PS : Par contre pour la Chantilly, s’il vous plaît n’utilisez
pas cette chose immonde en bombe pressurisée. De la crème bien froide, un fouet
et un peu d’huile de coude et vous verrez, aucune comparaison possible !
Ingrédients pour 4
coupes d’Eton Mess :
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de crème de tartre
- 160g de sucre en poudre
- Une cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la crème Chantilly :
- 250ml de crème fraîche (ou double cream)
- Une demi-cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Plus :
- 500g de fraises ou framboises ou mélange des deux.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Commencez par réaliser la meringue en montant les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique. Quand les blancs commencent à monter, ajoutez la crème de tartre puis versez petit à petit le sucre sur les blancs et continuez de battre jusqu’à ce que la meringue forme des becs.
- Ajoutez l’extrait de vanille.
- Préchauffez votre four à 100°. Il faut une température très basse puisque vous n’allez pas cuire les meringues, mais plutôt les « sécher ».
- Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et disposez des petits tas de meringues à l’aide d’une poche à douille ou de deux cuillères. Pensez à bien espacer les tas de meringue pour faciliter le séchage.
- Placez dans votre four pour 90 min environ. Au bout de 45min, vous pouvez retourner la plaque pour une cuisson uniforme.
- Les meringues sont prêtes quand elles sont bien sèches à l’extérieur et se décollent facilement du papier sulfurisé. Laissez-les pour la nit dans votre four éteint, porte entrouverte.
Juste avant de servir, préparez la Chantilly :
- Placez la crème froide dans un saladier (que vous pouvez placer au préalable au frigo).
- Fouettez.
- Quand la crème commence à prendre, ajoutez la vanille et le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que la crème forme des becs bien fermes
- Ecrasez un tiers des fruits avec le sucre pour réaliser une purée de fruits (ou passez au mixeur). Pourquoi ne pas ajouter un splash de Pimm’s dans cette purée de fruits, histoire de coller encore plus au British Summer Time…
- Découpez le reste des fruits en morceaux.
Dans un grand saladier, mélangez ensemble avec des
mouvements souples la crème Chantilly , les fruits en morceaux, la purée
de fruits et les meringues que vous aurez grossièrement émiettées.
Servez dans des coupes en verres et décorez avec une meringue on top !
Enjoy !
Très gourmand cet Eton mess
RépondreSupprimerOui, très!
SupprimerQu'est-ce qu'elles sont jolies tes meringues
RépondreSupprimerMerci, merci!
Supprimermmhm j'en ferais bien mon dessert de ce soir ;)
RépondreSupprimerAvec des meringues achetées en boulangerie, c'est un dessert prêt en 5 minutes
SupprimerThe beauty is in its looks and ambiance.
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