La saison de la Galette des Rois est ouverte!

First of all, I'd like to  wish you a Happy New Year, full of delightful moments and yummy discoveries. 
I'd like to thank you for being more and more to read my blog and I hope you'll be by my side for the new adventure I am embarking on in 2012 : I'm starting a small home-based cakes company, inspired by French & British patisserie. I'm calling it "Petit Gâteau"! I hope you like it.
I'll keep you posted with my progress on this project.


But for now, it's Galette time !!!

Tout d'abord, laissez-moi vous souhaiter à tous et toutes une bonne année 2012, remplie de surprises gourmandes (bonnes les surprises, tant qu'à faire!).
Je vous remercie d'être toujours plus nombreux à consulter le blog et j'espère que vous m'accompagnerez dans ma nouvelle aventure : et oui, c'est décidé, je monte ma petite boîte! Petit Gâteau. Je vous tiendrai bien entendu au courant de l'avancée du projet.

Et attendant, place à la galette!

Galette de pâte feuilletée, à la pomme ou la frangipane, brioche en forme de couronne recouverte de sucre granulé ou garnie de fruits confits, peu importe la forme, du moment qu’il y a la fève ! Si chaque région de France a ses préférences en termes de galette, toutes s’entendent sur le fait qu’il faut y placer une fève permettant de désigner le roi de la journée. Je vous propose ici ma version de la galette frangipane !

In France, depending in which area you live, you can find different types of galettes : puff pastry, brioche with sugar chunks or with fruits, with frangipane, crème pâtissière, apple compote... Regardless of the shape, there is always a "Fève"! A tiny item made most of the time in porcelain. But these days you can find really "interesting" ones made of gold, platine or diamant (I let you imagine the price of the Galette!). If you find the Fève, you'll be named "King of the Day" (or Queen, obviously).
So here's my easy-peasy-recipe of frangipane Galette des Rois.







Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre / 2 rolls of all butter puff pastry
  • 125g de sucre en poudre / 125g caster sugar
  • 100g de beurre doux ramolli / 100g soft unsalted butter
  • 2 oeufs / 2 eggs
  • 125g de poudre d’amandes / 125g ground almonds
  • 25g d’amandes effilées pour décorer (optionnel) / 25g almond flakes
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer / 1 egg yolk


1. Commencez par préchauffer votre four à 210°C.
2. Dans un grand saladier ou dans le bol d’un mixeur, battez le beurre ramolli avec le sucre en une crème mousseuse.
3. Lorsque le mélange a bien blanchi, incorporez les oeufs. Attendez que le premier oeuf soit bien incorporé avant d’ajouter le deuxième.
4. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez bien.
5. Dans les rouleaux de pâte feuilletée, découpez deux ronds de pâte de 25cm de diamètre environ (aidez vous d’un fond de moule à gâteau ou d’une assiette par exemple).
6. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords du premier rond de pâte feuilletée.
7. Etalez la crème d’amande jusqu’à deux centimètres du bord.
8. Déposez la fève (plutôt vers l’extérieur de la galette pour éviter de « couper » dedans. Et puis aussi pour ne pas que l’on découvre trop vite qui est le roi !)
9. Recouvrez ensuite avec le deuxième rond de pâte. Astuce : pliez le rond en 4 pour pouvoir le positionner plus facilement puis dépliez pour couvrir toute la galette.
10. Soudez les bords en pinçant les deux ronds de pâte ensemble.
11. Avec la pointe d’un couteau, dessinez des lignes sur le dessus de la galette. Laissez parler votre esprit créatif !
12. Faites ensuite un petit trou dans le centre pour permettre à la chaleur de s’échapper durant la cuisson.
13. Dans un petit récipient, délayez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau. Dorez ensuite la galette en prenant garde de ne pas mettre de jaune sur les bords de la pâte, car le feuilletage ne monterait pas.
14. Enfournez la galette et ramenez le thermostat à 180°C. Laissez cuire pour 35minutes environ.

1. Preheat the oven at 210°C.
2. In a big bowl, whisk together butter and sugar until light and fluffy.
3. Then, add the eggs, one by one and mix until well combine.
4. Add the ground almonds and mix.
5. In the puff pastry rolls, cut 2 disks of 25cm diameter. You can use a plate or a cake tin to help you.
6. Place the first disk on a baking sheet, lined with baking paper. With a damp pastry brush, wet the edge of the disk. 
7. Spread the almond cream up to 2cm from the edge.
8. Put the fève (near the edge so that you won't "cut" into it when you'll slice the Galette. And to delay the big announcement of who is the King.
9. Cover with the second puff pastry disk. Tip : fold the disk in 4 to help you position it and then unfold to cover.
10. Seal the edges by pinching the disks together.
11. With a knife, gently pick the center of the Galette to help the steam to get out when baking.
12. Then, draw lines on the top. Whichever design you like.
13. In a small bowl, whisk the egg yolk with a drop of water. Brush the egg yolk on the Galette but avoid the edges as the Galette won't rise properly if there's egg yolk on the sides.
14. Lower the oven temperature at 180°C and bake for 35minutes.






Le rituel :
Une fois la galette refroidie, il est maintenant temps de la découper et de distribuer les parts. Mais comment rester impartial ? La coutume veut que l’enfant le plus jeune (ou même l’adulte) de l’assemblée se place sous la table et choisisse à l’aveuglette à qui chaque part est destinée.
Bon appétit et bonne année 2012 !!!

Ceremonial :
When the Galette has cool down, you can slice it. But how to decide which slice for whom? The tradition is that the youngest of the assembly hide under the table and choose randomly the recipient of each slice!


Retrouvez cette recette dans le magazine Ici Londres du mois de Janvier ! (ainsi que le premier encart pub de Petit Gâteau!!!!

You can find this recipe in the January issue of Ici Londres! (as well as the first advert for Petit Gâteau!!!)


 

4 commentaires:

  1. En fait, c'est drolement simple la galette des rois !! Je vais peut-etre essayer de la faire du coup :)

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  2. Yummy ! Pour nous ça va être brioche cette année !

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  3. Elle est très belle ta galette ! J'en ai fait une également hier ;) Miam !
    C'est bon de déguster une frangipane quand on est expat ;)
    Bises californiennes. A bientôt j'espère.

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  4. Je viens de tester, c'est un délice, approuvé par petits et grands !

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