The Great British Cake Off

(English version at the bottom)

Nouvelle aventure culinaire pour moi : j'ai pu participer ce weekend au Great British Cake Off, organisé pour la première lors de la Chocolate Week.


L'évênement prenait place ce dimanche, durant le festival "Chocolate Unwrapped" : un salon réunissant les plus grands noms dans le milieu du chocolat : Valrhona, Pacari, Rococo Chocolates, Paul A Young Fine Chocolate, William Curley, Rabot Estate et plein d'autres.
Le thème de la semaine et du salon étant le chocolat, je vous laisse deviner quel devait être l'ingrédient principal du gâteau réalisé.
La compétition était ouverte à une trentaine de participants ayant postulé par email. Le jour J, le jury procèderait à un vote à huit clos avant de dévoiler leurs cinq gâteaux préférés, puis finalement le grand gagnant.
Après un petit dossier rempli et renvoyé la semaine dernière, me voici présélectionnée. Je ferai donc partie des 30 lucky participants!

Mon gâteau : le Dark chocolate & Orange Ganache Cake que certains ont déjà pû goûté l'été dernier lors de l'event pour l'anniversaire du London Wildlife Trust au Parliament. La recette a un peu changé mais l'esprit reste le même. Un gâteau intense en chocolat dont l'amertume est adoucie par une touche d'orange.
Réalisé uniquement à partir d'ingrédients bio, ce gâteau fait toujours son petit effet.

Je dois avouer qu'en arrivant vers midi au Vinopolis avec mon gâteau, je n'en menais pas bien large. Les autres participants s'étaient apparemment beaucoup plus lâchés question déco et mon gâteau avait l'air bien simple en comparaison. Le règlement du concours stipulait que les organisateurs étaient à la recherche de l'ultime gâteau au chocolat réalisé par un pâtissier amateur. Mais mon gâteau était peut être un peu "trop" amateur. J'ai vite eu envie de partir en courant et je crois que si je n'avais pas eu à récupérer mon cake stand, je ne serais peut être même pas repassée pour les résultats.

Et pourtant, j'ai bien fait de revenir. Le duo orange/chocolat a encore fait son petit effet et mon gâteau a fini sur le plateau parmi les 5 finalistes!

Le Top Five.



Les juges ont particulièrement insisté sur le fait que l'aspect ne fait pas tout et qu'ils avaient surtout choisi les gâteaux pour leur qualités gustatives (goût et texture). Ils ont même pris le temps de lire les recettes et de calculer les ratios des ingrédients pour voir si les ingrédients étaient bien équilibrés entre eux.


Selon Paul A.Young, mon gâteau est "a pure moment of happiness. The perfect cake for an afternoon tea." ("un pur moment de bonheur. Le parfait gâteau pour accompagner un thé l'après midi.) Apparemment il pourrait en manger tous les jours (Une commande Paul?!!). Chantal Coady, créatrice de la chocolaterie Rococo, l'avait mis tout en haut de sa liste. Les autres juges ont aussi mentionné son côté très onctueux avec une réelle présence du chocolat.
Lucas Hollweg et Will Torrent ont parlé d'un gâteau qui brille par sa simplicité.

Les juges.

La gagnante, Vijiti, avait réalisé un superbe gâteau au chocolat avec une ganache au caramel beurre salé, et plein de superbes décos en sucre filé.

The winning cake.


Une fois la gagnante félicitée, j'ai pu discuter avec Bea Vo qui m'a conseillé de diminuer la quantité de farine dans ma recette pour un meilleur équilibre dans mes ratios. Et Will Torrent m'a félicité pour avoir réalisé un gâteau tellement simple et surprenant à la fois. Il a beaucoup apprécié que le gâteau soit réellement parfumé par l'orange qui adoucit l'amertume du chocolat. Il m'a suggéré de cuire un peu moins longtemps mon gâteau pour le faire basculer dans la catégorie des mi-cuits. Selon lui ce gâteau est un "hit".



Dark Chocolate & Orange Ganache Cake.


Merci encore à Fabienne de m'avoir parlée de cet event et de m'avoir motivée pour participer. Et merci à la gentille Geneviève qui s'est bien occupée de nous pendant l'organisation du concours.

A l'année prochaine peut-être...


Les juges en quelques mots :

Paul A.Young : grand chocolatier anglais, qui possède plusieurs boutiques sur Londres.
Bea Vo : propriétaire du salon de thé Bea's Bloomsbury.
Lucas Hollweg : auteur de "Good things to eat" et critique culinaire pour le Sunday Times.
Chantal Coady, fondatrice de la chocolaterie plusieurs fois récompensée "Rococo".
Will Torrent, jeune pâtissier-chocolatier de talent.
Dom Ramsey, du blog http://www.chocablog.com
Kate Johns, organisatrice de l'évènement "Chocolate Unwrapped".


 English version

Last weekend, I was lucky to take part in the first Great British Cake Off, organised during the Chocolate Week.
The event took place on Sunday, during "Chocolate Unwrapped" : an exhibition bringing together the biggest names in the world of chocolate: Valrhona, Pacari, Rococo Chocolates, Paul A Young Fine Chocolate, William Curley, Rabot Estate and many more.
The theme of the week and exhibition being "Chocolate", I'll let you guess what the main ingredient of the cakes needed to be. 
The competition was open to thirty participants who applied by mail. On the day, the jury voted behind closed doors before releasing their five favorite cakes, and finally revealed the winner on stage.

My cake was the Dark Chocolate & Orange Ganache Cake that some of you already tasted last summer when I had to bake the 30th anniversary cake for the London Wildlife Trust at the Parliament, House of Commons. I slightly change the recipe but the essence of the cake stays the same. It's a dark and intense chocolate cake, with a tangy hint of orange to balance the chocolate bitterness. Made only with organic products of course!

I must admit that when I arrived at Vinopolis and saw the others contestants cakes, I just wanted to run away or crawl under the table. The others cakes were fully decorated with spun sugar, chocolate structures,.... Some were piece of art. The contest rules stipulated that the organizers were looking for the ultimate chocolate cake made ​​by an amateur baker. But my cake was perhaps a bit "too" amateur. I quickly wanted to run away and I think if I had not had to get my cake stand back, I may not have come back for the results.

But it's lucky that I came back. The chocolate/orange combo has done his magic again and my cake was one of the 5 finalists ! 

Le Top Five.

The judges particularly emphasized that the appearance is not everything and that they had especially chosen the final cakes for their taste qualities (taste and texture). They even took the time to read recipes and calculate the ratios of ingredients to see if the dry and wet ingredients were well balanced.  

According to Paul A.Young, my cake was "a pure moment of happiness. The perfect cake for an afternoon tea.". It seems like he could eat it every day (Orders are available Paul !!). Chantal Coady, from Rococo Chocolates, was really fond of it. The others judges mentionned its creaminess and that they could really taste the chocolate.
Lucas Hollweg and Will Torrent said it was a cake that stands out for its simplicity.

Les juges.
Vijiti, the winner of this contest, made a wonderful chocolate cake with a salted butter caramel buttercream, and lots of nice spun sugar decorations.
The winning cake.
 After congratulating the winner, I had the chance to talk with Bea Vo who told me to reduce slightly the amount of flour in my recipe for a better balance in my ratios. Will Torrent then congratulated me for having made a cake so simple and surprising at the same time. He enjoyed that the cake was actually flavored with orange which softens the bitterness of the chocolate (that's exactly what I said earlier!). He suggested to cook a little less my cake to make it more gooey. According to him this cake is a "hit".

Dark Chocolate & Orange Ganache Cake.

Thanks again Fabienne for letting me know about this contest and for supporting me. And all my thanks to the lovely Genevieve who take care of us during the contest.

See you next year maybe...

A few words about the judges : 

Paul A.Young : British Maître Chocolatier (you can find some of his shops in London).
Bea Vo : from Bea's Bloomsbury tea room.
Lucas Hollweg : author of "Good things to eat" et culinary critic for the Sunday Times.
Chantal Coady, who founded the Awards-winning "Rococo Chocolates".
Will Torrent, Award winning patissier and chocolatier. 
Dom Ramsey, from http://www.chocablog.com
Kate Johns, organizer of the "Chocolate Unwrapped" event.


3 commentaires:

  1. Bravo Cindy ! Belle réussite ! J'en ai l'eau à la bouche...

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  2. Félicitations Cindy!! Ca donen envie et les commentaires de professionnels sont tres flatteurs! Well done!

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  3. ALors bientôt un concours à la TV, the Great British Bake off serie 3 ??? Va voir sur le site pour t'inscrire, c'est MAINTENANT !!! B R A V O !

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