Last Saturday afternoon was held our very first Baking Club session. Carine, Delphine and Julie came along and we joyfully baked some very nice Sweet Potato Cookies. The recipe was determined online, on a poll posted on the blog. The theme of this month was "the colour Orange" and several recipes were suggested, like Pumpkin pancakes, Sweet Potato Donuts, Carrot Cake, and others treats.
As the hostess, I had the opportunity to present a recipe of my choice to them. Because I like to try new recipes all the time, I baked a nice Gingerbread Cake that I think they enjoyed greatly. It still needs some adjustments in terms of baking time and spices mix but it was a pretty good first try (or second try, as the first one didn't baked as planned)
But with no further ado, here's the Sweet Potato Cookies Recipe!
(As seen on Sugar Plum's blog)
Makes 30 cookies.
- 1 cup finely chopped pecans / 1 cup de noix de pécan hachées
- 1 cup sweetened flaked coconut / 1 cup de noix de coco râpée
- 2 1/2 cups all purpose flour / 2 1/2 cups de farine
- 3/4 teaspoon baking soda / 3/4 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 teaspoon salt / 1/2 cuillère à café de sel
- 3/4 teaspoon ground cinnamon / 3/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 teaspoon ground ginger / 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3/4 cup unsalted butter, softened / 3/4 cup de beurre doux mou
- 3/4 cup packed brown sugar / 3/4 cup sucre brun type cassonade
- 1/2 cup granulated sugar / 1/2 cup de sucre en poudre
- 1/4 cup pure maple syrup / 1/4 cup de sirop d'érable
- 1 large egg / 1 gros oeuf
- 1 teaspoon vanilla extract / 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cups finely grated sweet potato / 2 cups de patate douce râpée
We replace the different spices by 11/2 teaspoon of Mixed Spices.
On a remplacé les différentes épices par 1 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices.
- Preheat oven to 180°C.
- Place pecans and coconut on a large cookie sheet. Bake 6-7 minutes or until lightly toasted and fragrant.
- In a medium mixing bowl, sift together flour, baking soda, salt, spices.
- In a large mixing bowl, using a mixer on medium speed, beat together butter, brown sugar until creamy - about 1-2 minutes;
- Beat in maple syrup, egg and vanilla until combined.
- Reduce mixer speed to low and gradually beat in flour mixture until just combined.
- Using a wooden spoon, stir in toasted pecans, coconut, and sweet potato until combined.
- Chill dough in refrigerator for 20 to 30 minutes, or until well chilled and firm.
- Roll heaping tablespoons of dough into balls, and place on greased cookie sheets.
- Flatten balls slightly using palms of hands.
- Bake 13-15 minutes or until golden brown.
- Transfer cookies to wire racks to cool.
These cookies really have an "autumn feel" with the sweetness of the sweet potato and the warming taste of the cinammon and ginger. I think the best way to enjoy them is with some earl grey tea (for the bergamote note) or maybe with some nice thick hot chocolate.
Or even maybe with a drink that I read about but haven't tasted yet : a Pumpkin Spice Latte (stay tuned for my first attempt at this recipe soon).
Thanks again to Julie, Delphine & Carine for taking part in the first Baking Club session!
Samedi dernier avait lieu le premier rendez-vous du Baking Club de Food For Thoughts. Carine, Delphine et Julie m'ont retrouvée chez moi et nous avons préparé ensemble de délicieux cookies à base de patate douce. La recette avait été choisie via un sondage sur le blog. Le thème ce mois-ci était la couleur orange et on a ainsi pu voir des propositions telles que des beignets de patate douce, un carrot cake, un canard à l'orange, des orangettes, etc.
Comme je recevais le Baking Club dans ma cuisine, j'avais l'opportunité de faire découvrir à mes invitées une recette de mon choix. Comme j'aime expérimenter de nouvelles recettes, je leur ai proposé un pain d'épices, selon une recette piquée à Belle-Maman (Merci Brigitte!).
Je pense que le pain d'épices leur a bien plu, mais il faut encore que j'ajuste les temps de cuisson et peut être le dosage d'épices.
Mais sans attendre, voici la recette des Cookies de Patate Douce.
(d'après le blog Sugar Plum )
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Placez les noix de pécan hachées et la noix de coco sur une plaque de cuisson et torréfiez dans le four pour quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées.
- Dans un bol de taille moyenne, mélangez ensemble la farine tamisée, le sel, la levure chimique et les épices.
- Dans un grand bol, à l'aide d'un mixeur électrique, battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et aéré (1 à 2min).
- Incorporez doucement le sirop d'érable, l'extrait de vanille et l’œuf.
- Ajoutez ensuite lentement le mélange de farine/épices, et mélangez jusqu'à ce que la farine soit juste incorporée.
- Avec une cuillère en bois, ajoutez la noix de coco, les noix de pécan et la patate douce râpée.
- Refroidissez la pâte pour une demie heure environ au réfrigérateur.
- Formez des cookies en roulant dans vos mains l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte et aplatissez ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuisez les cookies pour 13 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Laissez refroidir sur une grille.
Ces cookies ont vraiment un petit air d'automne, que ce soit par le côté sucré et coloré de la patate douce, ou encore par le parfum de la cannelle et du gingembre. Je pense que la meilleure façon de les apprécier est avec un thé Earl Gray (pour la touche de bergamote) ou bien avec un chocolat chaud onctueux.
Ou encore avec une boisson dont j'ai entendu parlé mais que je n'ai pas encore testée : un latte épicé à la citrouille. Encore une recette automnale !
Mais il vous faudra patienter un peu avant que je partage avec vous mon premier essai de cette recette.
Encore merci à Delphine, Carine et Julie d'avoir pris part au premier rendez-vous du Baking Club !
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