Ces dernières
années, la mode autour des réveillons de Noël et de Nouvel An est de tout faire
« maison » : saumon fumé, foie gras, confit d’oignons … Les
maîtres et maîtresses de maison s’y donnent à cœur joie. Les blogs culinaires
regorgent d’idées de recettes de plus en plus élaborées, parfois nécessitant
des ingrédients au nom barbare et bien souvent difficile à dénicher si vous
n’habitez pas une grande ville.
Mais parce qu’on
n’a pas tous forcément le temps / les
moyens / l’envie de se décarcasser comme Monsieur Ducros, je vous propose ce
mois-ci une recette traditionnelle scandinave, tellement simple mais so delicious : le gravlax.
Le filet de
saumon frais ‘cuit’ grâce au sel et le sucre et l’aneth lui donnent une saveur
subtile qui rappelle celle du saumon fumé. La betterave apporte une touche de
couleur ainsi qu’une note sucrée supplémentaire.
La vraie
tradition veut que l’on enterre un filet de saumon enrobé de sel sous quelques
kilos de sable. Pas de plage à proximité ? Pas de souci : on se
contentera de quelques pots de
confitures pour lester la préparation.
Temps
de préparation : 30min
Temps
de repos : 2 à 4 jours selon la taille du saumon
Coût : ££
Difficulté : *
Ingrédients pour le gravlax :
- 1 filet de saumon d’environ 1kg
- 200g de cassonade ou de Demerara sugar
- 200g de gros sel
- 1 gros bouquet d’aneth
- 2 petites betteraves
Ingrédients pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de sucre ou une demi-cuillère à café de miel
- Quelques brins d’aneth
- Une pincée de sel
- poivre
Cette recette extrêmement
simple repose sur un ingrédient majeur : le saumon. Choisissez un filet de
saumon de qualité, avec la peau. Peu importe la taille du filet. Vous pouvez
même réaliser cette recette avec un gros pavé de saumon si vous préférez.
- Commencez par rincez le saumon et vérifiez s’il reste des arrêtes.
- Essuyez le saumon puis placez-le dans un plat assez large dont vous aurez couvert le fond avec des brins d’aneth.
- Râpez les deux betteraves finement.
- Dans un bol, mélangez le sucre, le sel et la betterave râpée.
- Couvrez et massez le saumon avec le mélange sel/sucre.
- Répartissez le reste d’aneth sur le saumon.
- Couvrez le plat avec du film étirable et placez une petite planche de bois sur le dessus du bois. Ajoutez quelques pots de confiture ou boîtes de conserve pour former un poids.
- Placez au réfrigérateur pour 2 à 4 jours selon l’épaisseur de votre saumon.
- Chaque jour, videz l’eau rendue par le saumon dans le fond du plat.
Lorsque le filet semble
assez sec, rincez-le sous l’eau froide puis séchez-le avec du papier absorbant.
Pour la sauce :
- Hachez finement l’aneth.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients.
- Servez le saumon en tranche très fines, accompagné de sa sauce et de toasts grillés ou de blinis.
Il peut se conserver
jusqu’à une semaine, bien emballé, dans le frigo.
Vous pouvez retrouver cette recette dans le magazine Ici Londres du mois de Decembre.
Je ne suis pas sure de pouvoir trouver assez de temps pour réaliser d'autres recettes de Noël avant le jour J. En attendant, n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil à mes recettes des années précédentes !
Superbe ton saumon !
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