La Ficelle Picarde


Tous à vos crêpières !!!

Entre la Chandeleur aujourd'hui et Mardi Gras le 12 février, ce mois-ci, c’est la fête de la crêpe ! Bien sûr, vous pouvez aussi faire de délicieux beignets et bugnes pour Mardi Gras, mais à la Chandeleur, crêpe il y aura !
Je vous propose une version salée de ladite galette : la ficelle picarde ! Garnie de béchamel, de poulet et de champignons, cette crêpe ravira vos papilles ! 

 







Ingrédients pour 4 ficelles picardes.
Pour la pâte à crêpes :

  • 50g de farine 
  •  50g de fécule de maïs 
  •  250ml de lait 
  •  3 œufs 
  •  Sel, poivre, muscade

Pour la béchamel : 
  •  1 belle échalote 
  • Du beurre 
  •  Un peu de vin blanc 
  •  250g de champignons 
  •  200g de poulet découpé en morceaux (On n’hésite pas à recycler les restes du poulet rôti de dimanche)
  • 150ml de crème double ou de crème fraîche 
  •  30g de beurre 
  • 30g de farine 
  • Environ 250ml de lait (au jugé) 
  •  Du gruyère râpé


Commençons par la pâte à crêpes :
  1. Mélangez la farine et la maïzena dans un saladier et faire un puits au centre. 
  2. Ajoutez les deux œufs légèrement battus et mélangez l’ensemble vivement avec un fouet. 
  3. Incorporez le lait petit à petit et lissez bien la préparation au fouet. 
  4.  Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. 
  5.  Cuisez les crêpes à feu vif et réservez.
Maintenant, la béchamel !
  1. Dans une sauteuse, faites suer l’échalote finement ciselée avec une noisette de beurre. 
  2.  Quand l’échalote est translucide, déglacez avec un peu de vin blanc (facultatif). 
  3.  Ajoutez les champignons découpés en lanières et faites revenir doucement. 
  4.  Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez. 
  5.  Versez les 150ml de crème double (ou crème fraîche) dans la sauteuse et faites légèrement réduire. 
  6. Réalisez un roux : faites fondre les 30g de beurre dans un poêlon. Une fois fondu, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une spatule en bois. Desséchez un peu cette mixture sur feu vif. 
  7.  Ajoutez le lait petit à petit et délayer le roux au fouet. 
  8.  Quand la sauce commence à épaissir, assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. (N’hésitez pas à bien saler et poivrer). Ajoutez aussi un peu de gruyère râpé. 
  9.  Ajoutez la préparation au poulet dans la béchamel et laissez refroidir un quart d’heure.


Réalisation des ficelles :
  1. Faites préchauffez votre four à 200°. 
  2.  Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. 
  3.  Prenez une crêpe et déposez un quart de la préparation dans le milieu de la crêpe. 
  4.  Ramenez les côtés de la galette vers le centre et pliez la partie inférieure sous la crêpe pour former la ficelle. 
  5. S’il vous reste un peu de béchamel, nappez-en les ficelles. Saupoudrez avec un peu de gruyère râpé et enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et un peu croustillante. 
  6. Accompagnez d’une salade verte.
Bon appétit !







Petite astuce : la recette de la pâte à crêpes est aussi une bonne base pour les crêpes sucrées. Omettez le sel, le poivre et la muscade et remplacez par un sachet de sucre vanillé et une cuillère à soupe de rhum. Hummmm !


  

3 commentaires:

  1. Bonjour, alors là désolé je ne peux laisser passer ça! ;)
    Une ficelle picarde est une crêpe très fine garnie d'une duxelle de champignons de Paris réduite au beurre (avec une petite échalotte ciselée finement) et d'une très fine tranche de jambon de Paris. Elle est ensuite mise au four recouverte de bonne crème fraîche et d'emmental. Sel poivre et éventuellement un peu de muscade.
    Certains potes Amiènois ne me suivent pas sur la crème et recouvrent plutôt de béchamel.
    Un toulousain Picard ;)
    Mais enlevez moi ce poulet que diable ;)

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    1. Bonjour Rod et merci pour votre commentaire.
      Cette recette est en fait une version que mon père nous faisait régulièrement le dimanche soir avec les restes du poulet du midi. Un souvenir d'enfance!
      Mais il faut dire que je suis originaire du Nord.
      Appelons-la plutôt la "Ch'tite Ficelle" alors! ;)

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