BBQ party : Cuisses de poulet au thym citron


Lorsque j'ai écrit cet article pour le magazine Ici Londres, la météo était assez désastreuse et je ne pouvais qu'espérer que le mois d'Août soit plus ensoleillé que Juillet (ou Juin, ou Mai ... well ...).
Je ne sais pas ce que nous réserve les prochains jours, mais nous avons eu la chance d'avoir un ciel plutôt dégagé et même quelques grosses bouffées de chaleur pendant la quinzaine des Jeux Olympiques. Pourvu que çà dure encore un peu!
En attendant de voir à quelle sauce nous allons nous faire manger côté météo, profitons des lunchs en terrasse, de balades au parc et de BBQ parties à gogo ce weekend. 

Aujourd'hui je partage donc avec vous mes trucs et astuces pour des grills réussis et ma recette de cuisses de poulet au thym citron. Une marinade fraîche, légèrement acidulée qui met en valeur les viandes blanches et les poissons.

Et si le soleil devait nous faire défaut, on ne s’inquiète pas : la recette est tout à fait adaptable pour une cuisson en four traditionnel (220° pendant 20min puis 200° pendant 30-40min selon la taille des cuisses.)




Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet 
  • 1 poivron jaune, découpé en petites dés 
  • 2 oignons rouges hachés grossièrement 
  • 1 cuillère à soupe de thym citron, haché  
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ou frisé, haché 
  • 1 cuillère à soupe de poivre du moulin 
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Le zeste de deux citrons bio 
  • Une pincée de fleur de sel

La veille (ou minimum 4h à l’avance): 
  1.  Préparez la marinade en mélangeant le thym citron, le persil, le sel, le poivre, l’huile d’olive, les zestes de citron, le poivron et les oignons. 
  2. Placez les cuisses de poulet dans un sac congélation. Versez la marinade dans le sac. 
  3. Fermez le sac et massez la viande pour l’imprégner de la marinade.

Le jour du BBQ :

  1.  Allumez votre BBQ. Quand les braises sont prêtes, préparez le poulet. 
  2. Emballez chaque cuisse dans une papillote d’aluminium, avec une cuillère à soupe de marinade. 
  3. Faites cuire une vingtaine de minutes sur le grill du BBQ. La papillote permet de cuire le poulet à cœur et évite d’avoir un poulet brûlé à l’extérieur mais insuffisamment cuit au centre. 
  4. Ouvrez avec précaution la papillote puis placez directement la viande sur le grill pour obtenir une peau bien croustillante. Retournez au bout de 10 minutes et arrosez éventuellement avec un peu de marinade. 
  5. Servez avec une salade verte ou composée, des tomates grillées ou un tabouleh.
  

 
Mes astuces pour des BBQ toujours réussis :
  
  • Précuisez vos viandes et saucisses au four avant de les passer sur le grill. Pour le poulet, vous pouvez utiliser la technique de la papillote mentionnée ci-dessus. Pour le poisson, vous pouvez le cuire uniquement dans la papillote si vous le voulez. 
  • Ne salez jamais vos poissons avant de les placer sur le BBQ. La peau resterait collée à la grille. Attendez la fin de la cuisson. 
  • Pour changer des traditionnelles pommes de terre cuite dans les braises, on mise sur l’épi de maïs. Achetez-les toujours au dernier moment pour être sûr d’avoir de beaux épis juteux et sucrés. 
  • Pour vos plus grosses pièces de viande, notamment la côté à l’os : une fois la cuisson finie, enveloppez la dans de l’aluminium et attendez 5 à 10 min pour lui permettre de se détendre et aux jus de retourner dans la viande. 
  • Idée marinade express pour une côte de porc : de la sauce soja et des herbes de Provence. Un duo parfait ! 
  • Au moment du dessert, on pense aussi aux fruits grillés : pêches, ananas, banane … 
  • Pour les pros du BBQ, les températures à cœur à respecter pour une cuisson saine :
-          Bœuf : 62°
-          Poulet : 80°
-          Porc : 68°
-          Agneau : 62°
-          Viande hachée : 72°

Bon BBQ à tous !!!





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Any thought? Don't be shy!