Le Brigitte Cookie Cutter

Petite pause goûter avec un ustensile pour lequel j'ai craqué il y a quelques jours : le "Brigitte Cookie Cutter" :)

Je l'avais repéré il y a quelques temps sur un site internet consacré au matériel culinaire. J'ai réussi à résister quelques semaines et finalement le weekend dernier, j'ai craqué et je l'ai commandé. Il est arrivé hier matin et j'ai pu l'inaugurer vite fait cet après midi, entre deux films.
 
L'idée : pouvoir personnaliser des biscuits avec des messages écrits grâce à un système de lettres montées sur une réglette. La forme du cookie cutter rappelle celle d'un petit beurre mais il est possible d'utiliser les réglettes sans le cutter pour pouvoir "écrire" sur d'autres formes de biscuits.
L'objet :
Un cookie cutter en métal dans lequel on fixe une petite réglette où l'on vient glisser des lettres pour former des messages. Une deuxième réglette, plus grande, est également fournie. Il y a environ 80 lettres, chiffres et signes.

En pratique : après avoir laborieusement détaché toutes les petites lettres (genre jouet Kinder puissance 40), choisissez votre message. Il suffit de glisser les lettres une par une dans la réglette. On "clipse" ensuite celle-ci dans le cookie cutter. Et il ne reste plus qu'à découper la pâte préalablement roulée.

Petit + : le cookie cutter est armé d'un ressort qui permet d'éjecter la pâte si elle reste coincée dans le cutter.

Petit - : les lettres ne coulissent pas toujours très bien sur le support. Et certaines lettres ne sont pas fournies en assez grandes quantités. (un seul "i" : je peux pas écrire "Bibiche"!?*#µ!!)

La recette : bien entendu, la réussite de ces biscuits tient aussi dans la recette ou plutôt la teneur en beurre de la recette. Je pense qu'une trop grande quantité provoquerait l'étalement du biscuit lors de la cuisson et la perte du message. Voici donc celle que j'ai utilisé aujourd'hui. Elle a été validée par le Doudou au niveau saveur. (Idée : apposer un sceau "Approuvé par Doudou" sur les recettes... :)  )

Petits biscuits sablés dédicacés :

Pour une trentaine de biscuits, il vous faudra :
  • 2 1/4 tasses de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 12 cuillères à soupe de beurre doux à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de zestes de citron très fins
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille 
Dans un grand bol (ou un mixeur), battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne très aéré et double de volume. Ajouter l’œuf, les zestes de citron et l'extrait de vanille. Mélanger bien. Ajouter la farine et la pincée de sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte prenne la forme d'une boule. 
Etendre cette pâte pour obtenir un disque assez épais que vous couvrirez de film alimentaire. Mettre ensuite au frigo pour 1h minimum (cela permettra de travailler la pâte plus facilement lors des découpes).

Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail légèrement fariné (j'insiste sur le légèrement : on ne veut pas changer la texture de la pâte en ajoutant trop de farine), rouler la pâte sur environ 4 à 5mm d'épaisseur. Découper la pâte avec le cookie cutter. Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Cuire environ 8 à 10minutes, en surveillant la coloration. 

Petites astuces :
  • Si jamais la pâte est trop molle, il faut la remettre au frais. 
  • Si elle vous semble trop grasse, ajoutez un peu de farine. 
  • Si la pâte colle un peu sur le rouleau, farinez-le.
  • Remettre la pâte au frais entre deux fournées pour quelle reste plus facile à travailler.

Résultat :







Réussis non? 

A accompagné : d'une ganache vite faite chocolat noir à l'orange ou chocolat praliné.

Accord : thé, café, soda, jus d'orange,... ce que vous voulez quoi !

Idée pour la prochaine fois : faire toutes les chansons de Bon Jovi en cookies ... Va en falloir de la farine !


PS : cet outil inaugure la catégorie "Tool Story" (nom provisoire). 
L'idée : vous présenter un ustensile de cuisine que j'apprécie (ou pas!) et y associer une recette. :) 
A bientôt pour d'autres Tool Stories !

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