Tajine de poulet aux raisins et abricots.





L’hiver, quand il fait froid dehors, je retrouve le plaisir des petits plats mijotés longuement en cocotte. Pot au feu, veau lapin, coq au vin, dinde aux pruneaux, poulet basquaise. Ces plats qui ne demandent que très peu de préparation et qu’on peut gentiment oublier sur le coin du feu pendant quelques heures. Parfois j’aime aussi cuisiner des tajines : d’inspiration marocaine, ces recettes, que ce soient à base de poulet, de mouton, de bœuf ou même de poisson, apportent toujours un peu de soleil dans les assiettes. Ce soleil qui disparaît du ciel londonien à 16h…
Je vous propose donc ce mois-ci une recette de tajine de cuisses de poulet, cuisinées avec des carottes, des oignons, des raisins et des abricots. Pas d’épices particulières ne sont nécessaires pour cette recette. 

During winter time, what I like to cook is earthy dishes that you let gently bubble away in cast iron pans. Comfort food like pot-au-feu, turkey leg with prunes, Chicken Basquaise and others of the likes. They usually are really easy to prep and require little attention.
Sometimes, I also like to cook tajines :  inspired by Morrocan traditional cuisine, these recipes made with chicken, mutton, beef, lamb or even fish, bring a bit of sunshine in the plates. Much needed when it's already night time in London at 4pm ...

Today, let's cook together a chicken tajine, with chicken legs, carrots, onions, raisins and dried apricots.






Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet fermier / 4 free range chicken legs
  • 1 kg de carottes / 1 kg carrots
  • 2 oignons de taille moyenne / 2 onions
  • 5 gousses d'ail / 5 garlic cloves
  • une vingtaine d'abricots secs / twenty dried apricots
  • 4 cuillères à soupe de raisins sultanas / 4 TBsp of sultanas
  • un bouillon cube / 1 stock cube
  • Sel et poivre / Salt and pepper
  • 300g de couscous / 300g couscous

  1. Commencez par faire revenir les cuisses de poulet dans la base du tajine jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Réservez ensuite dans un plat.Heat your pan and cook the chicken legs until brown, on both sides. Then put aside in a dish.
  2. Lavez, épluchez et découpez en rondelles assez épaisses les carottes. / Wash, peel and cut the carrots into thick slices.
  3. Epluchez et émincez les oignons. / Peel and slice the onions.
  4. Faites revenir les carottes et les oignons pour 5 minutes environ en remuant sans cesse à feu moyen. / Sauté carrots and onions for 5 minutes on medium heat.
  5. Ajoutez les gousses d’ail que vous aurez écrasées au préalable. / Mash or press the garlic cloves and add into the pan.
  6. Assaisonnez légèrement avec le sel et le poivre puis mélangez. / Lightly season with and pepper and mix.
  7. Répartissez les légumes dans le fond du tajine de façon à former un « tapis » sur lequel vous pouvez disposer ensuite les cuisses de poulet. / Put all your vegetable at the bottom of the tajine to form a bed for the chicken legs.
  8. Délayez le bouillon cube dans une tasse d’eau bouillante et versez dans le tajine. / Dissolve the stock cube into one cup of boiling water and pour onto the meat and vegetables.
  9. Fermez le tajine est cuire à feu doux pour 45min environ. Vérifiez de temps à autre que les oignons et carottes ne brûlent et ajoutez un peu plus d’eau si nécessaire. / Close the tajine and cook on low heat for approx. 45min. Check from time to time that the vegetables are not burning. Add a little water if necessary.
  10. Ajoutez les raisins et les abricots et cuisez pour une vingtaine de minutes supplémentaires. / After 45min, add the raisins and apricots and cook for 20 more minutes.
  11. Préparez la semoule : versez la graine de couscous dans un plat de service et couvrez ensuite d’eau bouillante. Après quelques minutes, quand la semoule a absorbé toute l’eau, égrenez avec une fourchette puis ajoutez un filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre et mélangez. / Prep the couscous : put the couscous seeds into a service dish, cover with boiling water and after a few minutes, work the couscous with a fork and a little bit of olive oil to separate all seeds. Season with salt and pepper.

Servez aussitôt ! Enjoy!

Astuce : Si le Père Noël ne vous a pas apporté de tajine cette année sous le sapin, ne vous inquiétez pas : une cocotte en fonte fera aussi l’affaire !
Une fois encore, c’est une recette que vous pouvez très facilement personnaliser selon les goûts de votre famille. En remplaçant les raisins et les abricots par des rondelles de citron confit et des olives vertes par example. Ou en substituant les carottes par des courgettes, des tomates, des oignons et un peu de concentré de tomate dilué au lieu du bouillon. A vous de jouer !


Tip : If Santa didn't brought you a tajine dish for Christmas, don't worry. You can use any cast iron casserole.
You can easily adapt this recipe to your family taste. Replace raisins and apricots for slices of confit lemon and green olives for example. Or use courgettes, tomatoes, onions and a little tomato sauce diluted with stock. Play around !

2 commentaires:

  1. Oh la la, ça m'a l'air vraiment délicieux tout ça. Je vais tenter dans ma cocotte en fonte alors.

    RépondreSupprimer

Any thought? Don't be shy!