Effet "Waouh!!" garanti quand on découpe le gâteau et qu'on découvre tous ses étages!
J'attendais bien sagement qu'une grande occasion se présente pour préparer ce gâteau. C'est chose faite. Hier c'était les 28 ans du Chéri. 28 ans = 28 couches! 14 couches de génoise pour 14 couches de glaçage.... Vous suivez mon raisonnement?
Étant punie pour le moment et donc privée de gâteau, je ne voulais pas utiliser mon moule de 24cm de diamètre ni même celui de 15cm.
J'ai donc opté pour un emporte pièce de 8cm pour découper de fines couches de génoise que j'ai ensuite assemblées avec un glaçage au chocolat à base de fromage frais type St Môret (Philadelphia de ce côté de la Manche). Le Chéri aura donc droit à un mini gâteau d'anniversaire et un deuxième mini gâteau pour le lendemain.
A few weeks ago, I spotted on Pinterest a cake made of 14 layers of cake. Yes, 14! It seems it's a traditional cake in the south of USA. A big cake for big event, family gathering ... You can find recipes for 10/14 or 15 layers cakes on lots of american websites/blogs.
I was waiting for a big event to bake this cake. And here it is : yesterday was mon Chéri's 28th Birthday.
28years old = 28 layers !! 14 layers of cakes for 14 layers of icing !!! Do you see what I mean?
Because I can't eat cakes for the moment (nothing serious, just some self-punishment...) I chose to make 2 little 3inches cakes. One for him to eat on his birthday and one for today.
Çà a peut être l'air fastidieux comme çà mais çà ne demande pas plus de travail qu'un gâteau traditionnel.
It may look tricky and quite long but it's really not. It doesn't need more skills than a regular cake.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer et fariner 2 ou 3 plaques de pâtisserie (ou tapisser avec du papier sulfurisé).
- Dans un bol, tamiser la farine avec la levure et le sel.
- Avec un mixeur, mélanger le beurre avec le sucre pour que le mélange devienne crémeux et aéré (quelques minutes).
- Ajouter les oeufs un à un.
- Ajouter la farine en fois, en alternant avec le lait. Bien mélanger entre chaque ajout.
- Finir en ajoutant l'extrait de vanille.
- Verser dans les 3 plaques de pâtisserie et cuire pour 12 minutes environ. La génoise doit être juste cuite, blonde. Vous devez pouvoir la décoller légèrement de la plaque pour vérifier la cuisson.
- Attendre que la génoise refroidisse un peu avant de la découper avec l'emporte-pièce.
- Empiler les disques de pâte les uns sur les autres en les séparant avec un bout de papier sulfurisé (récupérez celui qui a servi pour la cuisson).
- Mixer ensemble le fromage et le beurre pour obtenir un mélange léger et aéré.
- Ajouter la vanille et mélanger. La vanille agit comme un exhausteur de goût qui permettra de rehausser le parfum que vous souhaitez utiliser dans vos glaçages.
- Ajouter le cacao amer.
- Ajouter le sucre glace petit à petit et bien incorporer entre chaque ajout.
- Ajouter une cuillère à soupe de lait pour obtenir une consistance plus souple.
Ensuite je recouvre le gâteau d'une fine couche de ganache au chocolat noir :
- Mettre 50g de chocolat à fondre au bain marie.
- Ajouter ensuite 25g de beurre.
- Quand tout est fondu, ajouter 25g de sucre glace tamisé. Bien mélanger et retirer du feu.
- Si besoin, ajouter un peu plus de beurre pour obtenir une ganache plus liquide.
- Étendre sans attendre sur le gâteau.
Y'a plus qu'à ajouter les 28 bougies !!!
- Preheat the oven at 180°C.
- Butter and flour a swiss roll tray or baking sheet (or you can use baking paper like me!)
- In a bowl, sift the flour with the baking powder and the salt.
- Beat the butter and sugar together until light and fluffy. It takes approx. 3 minutes.
- Beat in the eggs, one by one.
- Add the flour mix in 3 additions, alternating with 2 additions of milk.
- Beat in the vanilla. Mix until well conbined.
- Bake for approx. 12minutes. The layers should be firm, light yellowish in colour.
- Let cool for 5 minutes and then cut into 3inches disks.
- Make a pile with the disks, alternating with baking paper to stop them sticking together.
For the icing :
- Cream butter and cram cheese together.
- Add the vanilla. It will help fix and enhance the flavour.
- Add the cocoa powder.
- Add the sugar in small batches and mix well between each add until combined.
- Add 1 Tbsp of milk to obtain the right consistency.
Then it's time to "built" the cake. Simply spread a big teaspoon of icing between each layer of cake. I like to finish by spreading a little icing all over the cake and put it in the fridge dor half an hour to set. Then I quickly make adark chocolate ganache to cover the cake :
- Melt 50g of dark chocolate in a bain-marie.
- Add 25g of butter.
- When everything is melted, add 25g of icing sugar. Mix well and turn off the heat.
- Add a little butter to obtain the right consistency.
- Spread quickly onto the cake for a glossy finish.
Et voilà ! Done !
PS : j'ai finalement opté pour 10 couches de génoise seulement. 14 auraient donné un aspect un peu déséquilibré au gâteau.
PS : Finally, I only used 10 layers of cake. 14 would have been too much for such a little cake.
Note pour le futur : parfumer la ganache avec de l'orange pour un petit + (Add some orange into the ganache to make it tastier).
Ca à l'air très bon et ce rendu, extra! (En plus j'aime beaucoup les bougies ^^)
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