Confit d'oignons mignons

Comme promis voici la deuxième partie de la recette du mois de Décembre du magazine Ici Londres. Après vous avoir tentés avec un pain d'épices pour accompagner votre foie gras, je vous propose de réaliser un confit d'oignons mignons, la touche finale de votre toast.

As promised a few days ago, here's another Christmassy recipe, perfect to go with foie gras and a thin slice of gingerbread cake : a nice Caramelized Onion Confit. What may seem to you a bit odd is a well-known French association for canapé/starter. And every Christmas dinner should have it on its menu!






Ingrédients pour le confit : 
  • 6 gros oignons jaunes / 6 big yellow onions
  • 700 ml de vinaigre (350ml vinaigre de vin blanc et 350ml de vinaigre de riz) / 750ml of mixed vinegars (half white wine + half rice wine)
  • 700g de vergeoise blonde (+3 cuillères à soupe de cassonade pour colorer la préparation) / 700g light muscovado sugar (+3 Tbsp dark muscovado to color the mixture)
  • Une quinzaine de grains de poivre noir concassés / 15 black peppercorns
  • 1 c. à café de graines de moutarde / 1 tsp mustard seeds

    1. Emincez finement les oignons. 
    2. Dans une grande poêle, faites suer les oignons dans de l’huile de tournesol. 
    3. Quand les oignons sont devenus bien transparents, ajoutez le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde et le poivre. 
    4. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux, sans couvrir. 

    1. Finely slice the onions.
    2. In a large pan, heat the onions with some sunflower oil, until they are soft.
    3. Then, add the vinegars and the muscovado sugar, and finally the peppercorns and the mustards seeds.
    4. Bring the mixture to the boil and then simmer gently, until the onions have gone translucent and all the liquid has evaporated.
    Il faut environ 45 minutes pour que le liquide soit évaporé. Remuez de temps en temps la préparation avec une cuillère en bois, sans trop mélanger. 
    Versez la confiture encore chaude dans des petits pots de confiture que vous pourrez garder plusieurs mois dans un placard, à l’abri de la lumière. 
    Une fois entamé, le confit est à consommer dans les 2 à 3 semaines.

    Pour bien apprécier votre foie gras, découpez le pain d’épices en tranches fines et ajoutez une touche de fleur de sel. 

    The onions will need approx. 45min to be cooked and all liquid evaporated. Stir from time to time with a wooden spoon, but don't over mix.
    When the confit is ready, just pour it inside glass jars. The confit can keep for a few months, in a cupboard. Once opened, consume within 3 weeks.

    To have the best experience possible with the foie gras, I recommend that you cut really thin slices of gingerbread (0.5cm), then add the foie gras, the confit and a little touch of fleur de sel (fine crystals of sea salt)





    2 commentaires:

    1. Oh c'est mignon ce nouveau look christmassy !

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    2. Je vais essayer !
      Je dois arrêter de regarder les recettes a l'heure du dej !

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    Any thought? Don't be shy!