"Ramen, ramen", vous avez dit "Ramen"?





Ramen, ramen, ramen, tout le monde n’a plus que ce mot à la bouche en ce moment à Londres. A tous les coins de rue, un nouveau ramen bar ouvre ses portes. Rien de bien nouveau pourtant. Un plat très populaire au Japon, que l'on consomme généralement après une soirée bien arrosée.

Phénomène de mode oblige, le prix d’un bol de nouilles en centre-ville londonien frise vite les £15. J’ai même entendu dire qu’il fallait réserver dans certains ramen bars ?!!

Le ramen, kézako : en raccourci, du bouillon, des nouilles, de la viande et une garniture.

Il existe 4 grands types de bouillons pour les ramen :
  • とんこつ ラーメン : tonkotsu ramen, un bouillon de porc lentement mijoté (plus de 12 heures). Un bouillon assez épais et copieux. A ne pas confondre avec le 'tonkatsu',  l'escalope de porc panée frit.
  • 醤油ラーメン : shoyu ramen, un bouillon léger assaisonné de sauce soja
  • 潮ラーメン : shio ramen, un bouillon léger assaisonné avec du sel
  • 味噌ラーメン: miso ramen, un bouillon à base de miso. Moins copieux que le tonkotsu, mais plus que les shio ou miso ramen.
Vous suivez toujours?

Il existe une grande variété de garnitures :

  • Légumes en tous genres, mais principalement quelques feuilles de chou, des bâtonnets d'oignons nouveaux..
  • Un oeuf, cuit dur ou mollet. 
  • Des champignons (shiitakes, enoki ... )
  • Des algues.




Si vous avez une demi-heure devant vous, testez ma recette de miso ramen. Bien meilleure qu’une Cup Noodle !

(Attention, un petit tour dans une épicerie asiatique sera peut-être nécessaire pour réunir tous les ingrédients.)








Pour 2 personnes :
     
  •             500ml d’eau
  •        Un cube ou une c.à.café de poudre de bouillon dashi (vous trouverez cela facilement en épicerie asiatique)
  •        Une cuillère à soupe de pâte de miso blanche
  •        2 cuillères à soupe de mirin (vin de riz)+ 1 c.à.S pour le poulet
  •        40ml de sauce soja + 3 c.à.S
  •        1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  •        1 petit morceau de gingembre frais finement haché
  •        120g de blanc de poulet
  •        Quelques shiitakes (ou chestnut mushrooms) 
  •        Quelques oignons nouveaux
  •        Quelques feuilles de pak choï
  •        Deux portions de nouilles pour ramen déshydratées
  •        Une algue nori découpée en fines lamelles
  •        Deux œufs mollés
  •        Une pincée de graines de sésame blanches.

  1.      Faites cuire les nouilles 3 à 4 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez, rincez à l’eau froide et réservez. 
  2.      Dans une casserole, préparez votre bouillon en mélangeant l’eau, le mirin, la sauce soja, le vinaigre de riz et le dashi. Portez à ébullition puis baissez le feu et ajoutez la cuillère à soupe de pâte de miso et le gingembre haché.  Laissez mijoter 4 à 5 minutes pendant que vous préparez les légumes, sans jamais laisser bouillir. 
  3.      Préparez vos œufs mollés en les cuisant 6 à 7 min dans de l’eau bouillante. 
  4.      Découpez la partie blanche des oignons nouveaux et ajoutez-la au bouillon, tel un gros bâtonnet. Détaillez la partie verte en lamelles très fines et réservez. 
  5.      Découpez les shiitakes en lamelles. 
  6.      Hachez les blancs de poulet au mixeur et faites revenir dans un poêle à feu vif. Quand le poulet commence à colorer, ajoutez 3 c.à.S de sauce soja mélangées avec 1 c.à.S de mirin et 1 c.à.café de sucre. 
  7.      Dans deux larges bols de service, répartissez les nouilles, le bok choï et les champignons crus
  8.      Versez le bouillon et garnissez avec le poulet. 
  9.      Découpez les œufs mollés en deux dans le sens de la longueur et déposez-les délicatement dans les bols. 
  10.      Parsemez de lanières de nori , de lanières d’oignons nouveaux et d’un peu de graines de sésame.

« いただきます !! » (« Itadakimasu ! » : « Bon appétit » en japonais. Mais à la différence de la France où l'on souhaite "Bon appétit!" aux autres convives, au Japon, c'est à soi-même que l'on souhait un bon appétit!)



Si  vous voulez tout savoir sur la Ramen culture, je vous recommande le film « Tampopo » du réalisateur Itami Jūzō (1985) : un véritable film culte !





Une petite liste de mes restaurants de ramen préférés de Londres,  ça vous dit? Allez, je vous prépare ça pour bientôt!  Et si vous avez des recommandations, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires.




3 commentaires:

  1. haaaaaaaaa j'allais te parler de tampopo !! chouette film :) et merci pour ta recette

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    1. C'est vraiment un film culte! Impossible de le regarder et de ne pas vouloir manger des ramens à la fin!

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  2. ca a l'air super! Je suis francaise mais pas tres douee pour la cuisine...Il va falloir malgre tout essayer!

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