vendredi 1 juin 2012

Trio de Dips du soleil.


Aujourd'hui, un trio de recettes d’inspiration méditerranéenne que vous pouvez préparer à l’avance pour impressionner vos invités lors d’un prochain apéro. L’avantage : des produits basiques, que vous avez sûrement déjà dans vos placards ou au frigo. Accompagnez ces dips de bâtonnets de légumes, de tortillas chips, de pittas ou gressini. Et d’un bon verre bien sûr !







Houmous

L'houmous, c'est une purée de pois chiches et de tahini, assaisonnée avec de l'ail et du citron, dans laquelle on trempe olives, légumes en bâtonnets, et morceaux de pain pitta. J'avais pris l'habitude d'acheter l'houmous au supermarché du coin jusqu'à ce que je lise la liste des ingrédients sur le pot et que je me dise "çà doit pas être bien compliqué à faire quand même".
Je partage donc avec vous ma recette, savamment élaborée !

·         1 boîte de pois chiches
·         1 cc sel
·         2 gousses d’ail
·         3 grosses CS de tahini
·         8 CS de jus de citron
·         3 ou 4 CS d’eau des pois chiches
·         4 gouttes de Tabasco
·         Huile d’olive
·         Paprika


Placez tous les ingrédients (sauf le sel) dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à ce que la pâte soit très lisse et homogène. Si besoin, ajoutez un peu plus d'eau des pois chiches ou un peu plus de jus de citron.
Ajoutez le sel.
Disposez de manière élégante sur un plat ou une assiette, en formant un puits au milieu. Vous pourrez alors mettre des grosses olives, des champignons sautés ou encore des lamelles d'agneau façon kebab au centre du plat. Dessinez une spirale avec un filet d'huile d'olive, saupoudrez de paprika et servez!



Labneh

Le labneh, kezako ? C’est tout simplement un yaourt dont on a retiré le petit lait pour le rendre plus onctueux, un peu à la manière d’une faisselle. Il faudra donc vous munir pour cette recette d’un torchon ou d’une mousseline pour pouvoir égoutter le yaourt.
·         800g de yaourt
·         1 pincée de sel
Il suffit de mélanger le yaourt avec le sel et de verser ensuite la préparation au centre du  torchon en coton ou de l’étamine. Refermez le torchon pour former un petit « sac » que vous placerez dans une passoire posée dans un récipient.
Placez le tout au frigo pour la nuit (ou 12h) et vous obtiendrez un fromage frais et onctueux. Plus vous compresserez la mixture dans le torchon pour extraire le petit lait, plus le fromage sera sec, comme un cream cheese. Vous pouvez aussi utiliser ce labneh comme base pour un délicieux tzatziki ou en faire des bouchées apéritives, roulées dans des épices ou graines en tout genre.



Dip de poivrons rouges grillés 

Un dip un peu plus fruité et relevé que les deux précédents, à base poivrons doux, naturellement sucrés. Un peu de soleil à tartiner !
·  3 poivrons rouges doux
·  2 gousses d’ail écrasées
·  1 oignon moyen
·  1 pincée de chili en poudre
·  1 CS de mayonnaise
·  sel, poivre

Commencez par faire rôtir les poivrons  pendant 20 minutes à 200° ou jusqu’à ce que la peau soit légèrement brûlée et se détache facilement de la chair.
Une fois les poivrons refroidis, récupérez la chair en prenant soin de retirer les pépins.
Faites dorer les oignons et l’ail avec la cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite à la chair de poivron, avec la mayonnaise, le sel et le poivre et mixez le tout avec un hachoir ou un blender.
Disposez dans votre bol de service.


Et vous, quels sont vos dips favoris pour l'apéro?


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