jeudi 18 septembre 2014

Spaghetti alla vongole



Saveurs en provenance directe d’Italie pour la recette Ici Londres de ce mois de Septembre : Spaghetti alla vongole. Un classique de la cuisine italienne, pas très compliqué mais qui demande un peu de planification côté timing. Et oui, le timing est toujours important quand il s’agit de pasta !
Et il vous faudra aussi un peu de force dans le poignet si vous voulez jouer de la sauteuse comme un pro ! (option tout à fait facultative !)
Choisissez des palourdes fraîches si vous le pouvez. De ce côté de la Manche, on les appelle clams et elles sont assez facile à trouver sur les étalages des poissonniers. Une façon comme une autre de prolonger un peu les vacances si vous les avez passées au bord de l’eau.





Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson : 10 min
Coût : ££
Difficulté : **

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de spaghetti 
  • Un bouquet de persil plat 
  • 800 g de palourdes 
  • 250 ml de vin blanc sec ou demi-sec 
  • 4 gousses d’ail 
  • 1 échalote 
  • De l’huile d’olive 
  • Du sel et du poivre



  1. Commencez par faire bouillir un grand volume d’eau salée. Quand l’eau bout, plongez les spaghetti et cuisez pour 10min (al dente). Je préfère toujours choisir des spaghetti de blé complet. 
  2. Pendant que les pâtes cuisent, préparez tous vos autres ingrédients. 
  3. Ciselez finement l’échalote ainsi que les quatre gousses d’ail. 
  4. Hachez grossièrement les feuilles du persil et très finement les tiges. 
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer doucement deux cuillères à soupe d’huile d’olive. 
  6.  Ajoutez l’ail et l’échalote dans la poêle ainsi que les tiges finement ciselées du persil et faites revenir brièvement. Salez et poivrez. 
  7.  Ajoutez les palourdes que vous aurez nettoyées au préalable (comme avec les moules, pensez à retirer du lot les coquilles qui seraient déjà ouvertes) , ainsi que le vin blanc. Remuez vivement la sauteuse puis fermez avec un couvercle et laissez cuire environ 4 minutes, ou jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent. 
  8. Maintenant tout est dans le poignet : remuez vivement votre poêle pour faire littéralement sauter les palourdes dans leur jus. (Si certaines palourdes ne se sont pas ouvertes, retirez-les.) 
  9. Vos spaghetti devraient maintenant être cuits : égouttez les, puis assaisonnez avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  10. Ajoutez les spaghetti dans la poêle et mélangez tout ce joli monde ensemble. Les spaghetti vont absorber une partie du jus des palourdes. 
  11. Vous pouvez maintenant servir dans de larges assiettes creuses et parsemer généreusement de feuilles de persil plat haché ainsi que d’un filet d’huile d’olive. 
  12. Accompagnez vos pâtes de vin blanc pour un bel accord.



Et voilà ! Spaghetti alla vongole ! Buon appetito !!!

PS : je voulais vous montrer un extrait vidéo d'un drama coréen qui m'a inspiré cette recette mais pas moyen de remettre la main dessus! 

2 commentaires:

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