lundi 18 août 2014

Pizza Maison







Que faire quand les enfants veulent cuisiner mais que vous ne voulez pas voir votre cuisine se transformer en champ de bataille ?

Think « Pizza time » !!!



Prête à toutes les interprétations, salées ou même sucrées, la pizza est un classique italien favori de tous. Certains la pensent trop calorique. Mais tout dépend de la façon dont vous la garnissez.

En réalisant vous-même la pâte, vous pouvez ensuite adapter la garniture selon les goûts de votre famille. Et laisser place à l’imagination des cuisiniers en herbe. Vive le combo jambon / fraise / mozzarella !  (Je suis sérieuse !)



Je vous propose donc ici une recette de pâte à pizza à réaliser soit à la main ou avec un robot.




 

Temps de préparation : 40min

Temps de repos : 30/45min

Temps de cuisson : 20 min

Coût : ££

Difficulté : **



Ingrédients pour une pizza de taille moyenne :


  • 250g de farine 
  • 5g de sel fin 
  • 12g de levure de boulanger (cube) 
  • 1 œuf entier 
  • 125g de lait 
  •  75g de beurre demi-sel mou


Garniture :

  • Sauce tomate 
  •  Fromage : ricotta, mozzarella, emmental, chèvre frais … 
  •  Prosciutto, chorizo, jambon,… 
  •  Tomates cerises, épinards, oignons rouges, …


 
  1.  Commencez par délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède. (Attention à ne pas surchauffer votre lait, car cela « tuerait » la levure et empêcherait son action.) Attendez un petit quart d’heure que la levure se réveille et se développe. 
  2. Dans la cuve d’un robot, ou dans un saladier, placez la farine, le sel, et la levure délayée. 
  3. Ajoutez l’œuf et une partie du lait restant. 
  4. Pétrissez pour 2 à 3 minutes si vous utilisez un robot, 5 minutes si vous pétrissez à la main. 
  5. Si besoin est, ajoutez un peu plus de lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène qui se décolle facilement des parois du saladier ou du  bol du robot. 
  6. Poursuivez le pétrissage, 5 minutes avec un robot, 10 minutes à la main. 
  7. Incorporez le beurre coupé en petits cubes et pétrissez un peu plus longtemps. 
  8. Formez une boule avec la pâte et placez celle-ci dans un saladier que vous couvrirez avec du papier cellophane légèrement huilé. 
  9. Laissez lever  la pâte pendant une demi-heure environ, dans un endroit tiède. 
  10. Pour préparer la pizza, commencez par « dégazer » la boule de pâte en la repétrissant de manière à évacuer l’air emmagasiné dans la pâte lors de la montée. 
  11. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Vous pouvez étalez la pâte au rouleau ou l’étirer avec les mains pour un style plus rustique. Faites variez l’épaisseur selon votre goût. 
  12. Vous pouvez maintenant garnir la pizza avec vos ingrédients favoris : sauce tomate, sauce crémeuse au fromage, lardons, chorizo, prosciutto, mozzarella, champignons, olives, anchois… Pensez à garder un bon équilibre entre la pâte et la quantité d’ingrédients que vous mettez dessus. Plus la pizza est chargée, plus il faudra de temps pour cuire correctement la pâte. 
  13. Cuisez la pizza dans un four préchauffé à 200°, pendant une vingtaine de minutes.

 Buon appetito !


4 commentaires:

  1. Comment elle à l'air excellente cette pizza !! L'anniversaire de mon gnome la semaine c'est Pizza Party, donc plus d'excuse pour ne pas mettre la main à la pâte, merci beaucoup pour la recette !! (C'est ma balance qui va être ravie avec les essais que je vais être obligée de faire cette semaine !) Thanks !

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