mercredi 30 octobre 2013

Muffins d'automne à la patate douce et leur spicy crumble on top.



Aujourd'hui, on quitte un peu la Corée.  (Oui, je sais, à contre coeur!) et on retourne à nos petites recettes un peu plus British.

Brrrrr…. Mais qu’est-ce qu’il fait froid hein?! Et puis, qu’est-ce qu’il fait sombre… La nuit à 16h, je crois que je ne m’y habituerai jamais ! Et si on se réconfortait un peu en faisant une pause sucrée? Avec un bon chocolat chaud et un petit muffin parfumé aux épices de saison par exemple. Allez hop, on file en cuisine pour préparer ces délicieux muffins à la patate douce avec leur spicy crunchy crumble on top ! Et on n’hésite pas à doubler les proportions pour pouvoir en congeler quelques uns à sortir en cas d’urgence…







Ingrédients (pour 12 muffins)

  • 130 g de farine
  • 100g de farine complète
  • 1-2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 1 Cuillère à soupe de muscade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 125g sucre brun type cassonade
  • 1 grosse patate douce (pour obtenir l’équivalent d’un verre à moutarde de purée)
  • 120ml d’huile végétale
  • 80ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
 Pour le topping type “crumble”:
  • 2 cuillères à soupe de beurre froid
  • 25g  de noix 
  • 125g de cassonade
  • 50g farine




1.      Commencez par laver et sécher la patate douce. Emballez-la ensuite dans de l’aluminium et cuisez-la dans un four préchauffé à 220° pendant environ une heure.  Quand la patate douce est cuite et refroidie, épluchez-la et écrasez-la de manière à obtenir une grosse tasse de purée.
2.      Préparez le topping type “crumble” : mélangez le beurre avec les noix grossièrement hachées, le sucre et la farine. Utilisez une fourchette ou vos doigts pour obtenir une consistance sableuse. Placez au frais en attendant de réaliser les muffins.
3.      Préchauffez votre four à 180°.
4.      Dans un grand saladier, mélangez ensemble les farines, la cannelle, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec les sucres, la purée de patate douce, l’huile, la vanille et l’eau.
5.      Incorporez délicatement avec une spatule les ingrédients secs dans le mélange d’œufs et sucres. Ne mélangez pas trop.
6.      Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins et remplissez-les aux ¾ de pâte. Saupoudrez avec le topping « crumble ».
7.      Enfournez pour 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté dans le centre d’un des muffins ressorte avec juste quelques miettes.
8.      Attendez une quinzaine de minutes avant de retirer les muffins du moule.


Ces muffins se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique. La présence de purée de patate douce leur assure un excellent moelleux. Vous pouvez aussi remplacer la patate douce par de la butternut squash ou de la carotte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Any thought? Don't be shy!