Aujourd’hui je vous propose une recette gorgée de soleil et
de saveurs. Ah, ce soleil qui s’est tant fait attendre … Si on le mettait dans
nos assiettes pour ne plus le laisser disparaître ?
Pourquoi pas cuisiner un tian de légumes et l’accompagner de
cubes de fromage fondants, enrobés de chapelure et de graines de sésame pour
une petite note de noisette ?
Pour réaliser cette recette, j’ai rencontré Amélie de la
fromagerie Beillevaire, à Knightsbridge. Une experte en fromages au lait cru et
une amoureuse du fromage de chèvre. Après une petite dégustation fort
sympathique, notre attention s’est portée sur deux fromages de chèvre :
- Le Trois Cornes, issu d’une production locale, fabriqué à partir de lait cru : une pâte souple aux arômes délicats sublimés par une note épicée ou sucrée.
- Le Pont d'Yeu : un chèvre cendré, doux et fondant, également produit à partir de lait cru. La recette provient à l’ origine de l'Ile d'Yeu.
Sur les conseils d’Amélie, je réalise un
assaisonnement à base vinaigre balsamique et Pont d’Yeu pour mon tian de
légumes.
- Une courgette
- Une aubergine
- Un oignon jaune
- Un oignon rouge
- 2 tomates
- Un Pont D’Yeu
- Du vinaigre balsamique Préchauffez le four à 200°.
- Détaillez tous les légumes en rondelles pas trop épaisses.
- Découpez le fromage en tranches.
- Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de légumes en alternant les variétés pour obtenir des lignes colorées.
- Intercalez une rangée de fromage entre certaines rangées de légumes.
- Versez un filet d’huile d’olive sur les légumes.
- Enfournez pour une demi-heure environ, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Quand le tian est prêt, réalisez la sauce d’accompagnement en mélangeant 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et une tranche de Pont d’Yeu émiettée. Chaque convive pourra assaisonner à sa guise son tian avec cette préparation.
Ingrédients pour
les cubes de fromages panés (pour 3 personnes).
- Un Trois cornes
- De la chapelure
- Deux cuillères à soupe de graines de sésame
- Un œuf battu
- 3 cuillères à soupe de farine
- Découpez les fromages en gros cubes.
- Roulez-les dans la farine, puis dans l’œuf puis enfin dans le mélange chapelure / graines de sésames (Pour réaliser la chapelure, j’ai rapidement mixé deux tranches de pain rassis avec deux biscottes).
- Dans une poêle chaude, versez une quantité d’huile suffisante et cuisez les cubes de fromage en les retournant avec précaution lorsqu’ils commencent à dorer.
- Servez immédiatement avec le tian de légumes.
Le vinaigre balsamique se marie très bien avec
les fromages de chèvre. Étant à la fois acidulé et sucré, il relève les arômes
du chèvre tout en gardant sa saveur distincte.
Je remercie Amélie pour son aide lors de la
création de cette recette, et la Fromagerie Beillevaire pour ses délicieux
fromages.
Fromagerie Beillevaire
7
Montpellier Street
SW7 1EX
LONDON
(Station
Knightsbridge ou South Kensington)
Retrouvez cette recette dans le numéro de Mai du magazine Ici Londres !
Très gourmands ces petits cubes de chèvre panés !
RépondreSupprimerEt parfait pour cet été qui se laisse attendre.
SupprimerCa à l'air tellement booon!
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