La boutique de la Fromagerie Beillevaire s'est installée à Londres à deux pas d’Harrods il y a un peu plus d’un an. Mais c’est une entreprise familiale créée il y a plus de 30 ans en France, près de Nantes et présente dans tout le Grand Ouest et Paris ! Des producteurs de fromage qui ont à coeur les beaux produits de nos régions françaises (+ de 400 appellations de tradition fermière et artisanale) et savent transmettre le goût des bonnes choses. Non seulement la Fromagerie produit ses propres fromages mais elle fabrique également beurre cru, yaourts, crèmes dessert, jus de fruits, oeufs,… Je vous mets au défi de repartir de la boutique sans avoir rempli votre panier ! On y trouve même un comptoir Déli pour les pauses lunch et un salon de dégustation si vous désirez manger sur place !
Mais revenons à nos moutons : comment transposer l’ambiance des hauts plateaux à Londres ? Avec un gratin montagnard aux 3 fromages pardi !
February is one of my favorite month. The shortest of the year, even if this year there is one more day to it! I like to dream about mountains covered with snow, skiing, restaurants smelling of melted cheese, raclette, fondue, tartiflette, camembert rôti and hot chocolate. But no ski holidays for me this year. Don't worry, I created for you a recipe that will make you feel like you were right in the middle of the Alps : a Three Mountain Cheeses Gratin!
First thing first, the ingredients! I put my moon boots on and went to Knightsbridge to meet Fabrice Beillevaire in his boutique to get the best cheeses for the recipe.
Imagine a boutique where you can find the finest French cheeses, made with a real commitment to regional products for more than 30 years. It all started near Nantes, as a family business, but you can now find their products in all the western part of France, in Paris and since a year, in London, in a fantastic boutique situated near Harrods...
But it's not all about cheeses. You can also find fine products like eggs, cream, butter, juices... There's even a deli shelf for your lunch and a area where you can eat delicious cheese gratin.
But now, let's get back to the recipe.
Ingrédients pour 8 personnes:
- 200g de Comté 18/24 mois d’affinage / 200g Comté cheese
- 200g de Beaufort fermier / 200g Beaufort cheese
- 250g d’Emmental des alpages français /250g French Emmental
- 500g de lardons fumés / 500g smoked lardons
- 2 oignons / 2 onions
- 1.4 kg de pommes de terre / 1.4kg potatoes
- 40cl de crème (entière ou allégée, selon vos convictions !) / 40cl double cream
- 200ml de lait / 200ml milk
- Poivre / Pepper
- Noix de muscade / Nutmeg
2. Faites dorer les lardons dans une poêle à feux vif, sans matière grasse.
3. Quand les lardons commencent à dorer, ajoutez les oignons émincés finement et cuire jusqu’à ce qu’ils soient devenus translucides.
4. Pelez les pommes de terre et découpez-les en fines rondelles.
5. Dans un grand plat à gratin, disposez une première rangée de pommes de terre, poivrez puis ajoutez la moitié du mélange oignons-lardons rissolés.
1. Grate the cheeses, alternating to have a better mix of them
2. Cook the lardons in a pan over a high heat, until slightly crispy (no need to add oil for this)
3. When the lardons become crispy, add the sliced onions and cook until they become translucent.
4. Peel the potatoes and slice them really thin.
5. In a ovenproof dish, put a layer of sliced potatoes, pepper and half of the lardons/onions.6. Arrosez généreusement de crème liquide et recouvrez d’une couche de fromages râpés.
7. Répétez ces opérations en alternant les couches d’ingrédients et terminez par une couche de pommes de terre recouverte de crème et de fromages.
6. Pour a generous amount of cream over this and add a layer of grated cheeses.
7. Repeat these stages by alternating the differents layers and finish with a layer of potatoes topped with cream and cheeses.8. Arrosez avec le verre de lait dans lequel vous aurez ajouté un peu de noix de muscade.
9. Enfournez pour 1h30 à 190°.
Si le gratin dore un peu trop durant la cuisson, placez une feuille d'aluminium sur le plat que vous retirerez pour les dernières 20 min de cuisson.
Servez ce gratin avec une salade d’endives citronnée et de la charcuterie, et accompagnez-le d’un vin jaune de Château Chalon ou encore un vin blanc sec d’Alsace ou de Savoie.
8. Pour over the glass of milk in which you added a pinch of nutmeg.
9. Bake for 1h30 at 190°.
During the baking, if the gratin start to burn slightly, cover the dish with some foil that you'll take off for the last 20 minutes of cooking.
Serve this gratin with a chicory salad, seasoned with lemon juice. You can drink a nice yellow wine from Château Chalon or an Alsacian white wine.
Retrouvez cette recette dans le magazine Ici Londres du mois de Février!
Boutique de la Fromagerie Beillevaire
7 Montpellier Street
SW7 1EX LONDON
(Station Knightsbridge ou South Kensington)
www.fromagerie-beillevaire.com | |
Pas mal, pas mal !
RépondreSupprimerLa crème allégée dans cette recette c'est un peu hypocrite, non ?
C'est pour çà que j'ai mis "Selon vos convictions"! Moi elle était entière bien sûr!
SupprimerMmmh ca l'air vraiment bon! tout à fait dans l'esprit de ce dont j'ai envie en ce moment!!
RépondreSupprimerMoi aussi je suis fan de Beillevaire! Ils ont des produits superbes et pas très chers- surtout pour knightsbridge... Bravo d'avoir bravé le froid! Moi je cocoone à fond...
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